martes, 20 de octubre de 2015

"El significado del Maiz"




“EL  MAÍZ”
El maíz,  constituye la base alimenticia por ser uno de sus alimentos de mayor valor y con sus diferentes  formas de preparar  como los atoles, tamales, pozoles y tortillas que siguen siendo hasta nuestros días elementos indispensables en la alimentación del pueblo de México.
Sin embargo para las comunidades indígenas  es una bendición y un alimento sagrado porque de ahí viene la fuerza del hombre que purifica el organismo para poder seguir viviendo.
Cuando falta este alimento los abuelos o gentes mayores se encomiendan  al creador para que les mande todas las condiciones y ellos puedan realizar sus siembras.
Por ello escuchar los consejos de los abuelos, cuando ellos dicen que los granos del maíz nunca hay que barrerlo cuando esta regado en el suelo, no pisotearlo, o caminar sobre el maíz.
 “ AN IDHIDH”
An idhidh, jats axi patal i eyendhal abal ku k’aputs kom u exnal jant’okits ki ts’ejka’ ejtil an wat’ap, kwatsam, bakan, jaxtam in tomnal ki lej ka’k’na’  patal tu yanel axi u kw’ajil tin puwel al an bichow.
Jaxtam an kuenchal tenek  i lej k’ak’nal  kom pel jun i alwa’talab xi an ajátik tu pidhamal, kom jats xi tu pidhal an tsaplab abal wawa’ ki ejtow ku xe´tsin, ani in t’ak’al i ejatal.
Tam an mamlab i ts’utal abal an k’apnel k’ajat ti talel in konckal an ajatik abal a abchin an alwa’talab abal jajachik kin ejtow kín t’aja’ in ale’.

Jaxtam wana’ ki ats’anchik in kawintal an mamlabchik tam jajachik in ulal yab k’etsa’ an idhidh tam k’ajat tsabal, mani yab ki pedhoy, ani jaye yab ku belats eblim.

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