“EL MAÍZ”
El maíz, constituye la base alimenticia por ser uno de
sus alimentos de mayor valor y con sus diferentes formas de preparar como los atoles, tamales, pozoles y tortillas
que siguen siendo hasta nuestros días elementos indispensables en la
alimentación del pueblo de México.
Sin embargo para las
comunidades indígenas es una bendición y
un alimento sagrado porque de ahí viene la fuerza del hombre que purifica el
organismo para poder seguir viviendo.
Cuando falta este
alimento los abuelos o gentes mayores se encomiendan al creador para que les mande todas las
condiciones y ellos puedan realizar sus siembras.
Por ello escuchar los
consejos de los abuelos, cuando ellos dicen que los granos del maíz nunca hay
que barrerlo cuando esta regado en el suelo, no pisotearlo, o caminar sobre el maíz.
“ AN IDHIDH”
An idhidh, jats axi
patal i eyendhal abal ku k’aputs kom u exnal jant’okits ki ts’ejka’ ejtil an
wat’ap, kwatsam, bakan, jaxtam in tomnal ki lej ka’k’na’ patal tu yanel axi u kw’ajil tin puwel al an
bichow.
Jaxtam an kuenchal
tenek i lej k’ak’nal kom pel jun i alwa’talab xi an ajátik tu
pidhamal, kom jats xi tu pidhal an tsaplab abal wawa’ ki ejtow ku xe´tsin, ani
in t’ak’al i ejatal.
Tam an mamlab i
ts’utal abal an k’apnel k’ajat ti talel in konckal an ajatik abal a abchin an
alwa’talab abal jajachik kin ejtow kín t’aja’ in ale’.
Jaxtam wana’ ki ats’anchik
in kawintal an mamlabchik tam jajachik in ulal yab k’etsa’ an idhidh tam k’ajat
tsabal, mani yab ki pedhoy, ani jaye yab ku belats eblim.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario